29 apr. 2013

Писатель-юбиляр

Ярослав Гашек.  130 лет со дня рождения
 Прозаик и публицист, автор знаменитого романа о похождениях бравого солдата Швейка – одного из хрестоматийных образов мировой литературы Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в  Праге, в учительской семье. С детства Ярослав во многом был предоставлен самому себе, имея возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений. Отец его умер, когда Ярославу было тринадцать лет. А два года спустя, то ли из-за нужды, то ли за участие в демонстрации, он вынужден был оставить гимназию и идти работать. Позднее ему всё же удалось получить образование в торговом училище, но должность чиновника в одном из банков Праги не прельщала будущего писателя. Не признавая условностей и авторитетов и, поэтому, не задерживаясь надолго ни в каком другом месте, Ярослав отправился бродяжить. Он обошёл Чехию, Словакию, Венгрию, Галицию. Впечатления от этих странствий и от общения с людьми, в том числе с теми, кто оказался на дне жизни, в основном и дали материал для ранних рассказов Гашека. Первая его публикация  в газете «Народни листы» появилась 26 января 1901 года, когда Гашеку было всего 18 лет. Среди способов зарабатывания на кусок хлеба у Ярослава были редактирование журнала «Мир животных» и торговля собаками, редактирование анархического журнала «Коммуна» в 1907 году и сотрудничество в национально-социалистической газете «Ческе слово» 1911 году .
В молодости писатель часто вёл полубездомную жизнь литературного поденщика и участника весёлых компаний, где оттачивал свой талант юмориста. Писал он легко и быстро, где угодно и когда угодно. Из-под его пера выходили рассказы, очерки, фельетоны, памфлеты и все они были нарасхват у пражских газетчиков. Но лёгкость эта объяснялась не только необычайным даром импровизации, лучшее из написанного им подолгу вынашивалось, выверялось на слушателе, обрабатывалось в шутовских проделках и мистификациях. Имя бравого солдата Швейка вперве появилось в рассказах Гашека в 1911 году. В 1915 Ярослава Гашека призвали в австро-венгерскую армию, где он служил помощником писаря, имея возможность постоянно уклоняться от учений и писать не только «историю полка», но и стихи и прозу. Попав в русский плен, содержался в лагерях Дарница под Киевом и Тоцкое под Самарой как военнопленный № 294217. Весной 1916 Ярослав вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть (Чехословацкий легион), где числился писарем Первого добровольческого полка. Он сотрудничал в киевской газете «Чехослован» (на чешском языке), а также в газете
«Прукопник» (Первопроходчик) в России. В Чехословакию Гашек вернулся в 1920 году, и сразу приступил к работе над «Похождениями бравого солдата Швейка». Это острейшая социально-политическая сатира, озарённая весёлой и задорной усмешкой. Бравому солдату Швейку удалось снискать симпатии всего мира именно благодаря своему добродушию и народному лукавству. Но роман остался незавершённым. В конце 1922 года писатель заболел и 3 января 1923 года скончался. Ему не было и сорока лет. На похоронах из чешского литературного мира почти никто не присутствовал. Друзья Гашека посчитали, что это очередная мистификация, которой и была наполнена вся его жизнь. Но добровольный шут, которого ретивые братья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были неразделимы, Гашек создал новый яркий литературный тип, а имя героя, бравого солдата Швейка, стало нарицательным. В чешском местечке Липнице, где писатель провёл последние годы жизни, открыт музей Ярослава Гашека, а количество памятников Йозефу Швейку даже превышает количество памятников самому писателю.

 

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu