Чай и кофе: история, традиции, интересные факты
Как приятно ненастным днём выпить чашечку
горячего ароматного чая или кофе! А знаете ли вы, что, согласно данным
статистики, чай - самый популярный в мире напиток. Только за одну секунду на
земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. За сутки – это
целое море! Что касается кофе, то в свежесваренном напитке содержится около
1200 веществ, из них примерно 800 отвечают за его вкус и аромат. Чай бывает
зелёным, чёрным, красным, желтым, и даже белым; индийским, китайским,
цейлонским, турецким, а кофе – молотым и растворимым; арабским и бразильским.
Каким-то волшебным образом эти напитки придают человеку силы и бодрость.
Японская поговорка гласит: ”Если человек не выпил чая, он не способен
воспринимать истину и красоту”. А великий
австрийский композитор Иоганн Штраус говорил: ”Для вдохновения мне нужны только
раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина
позволит её услышать, а рояль воплотит в жизнь”. Откуда же родом эти растения?
Как завоевали они любовь и преклонение во всём
мире? Какова культура
употребления этих экзотических напитков? На эти и другие вопросы вы можете
получить ответ в очередном выпуске журнала
”Детская энциклопедия”, который так и называется ”Чай и кофе”. Так, узнав из статей журнала, что в Европу чай попал
морем, а в Россию – сухопутным путём, можно получить ответ на вопрос, как
правильно его называть: ”тэ” или “чай”? ”И западноевропейское ”тэ”, и русское
“чай” взяты из китайского языка. Но дело в том, что сам китайский язык звучит
по-разному в устах носителей разных диалектов. В южных диалектах название чая
произносится как ”тэ”; и европейцы, приплывая в южные порты Китая, узнали его
под этим именем. А в Северном Китае тот же иероглиф читается как “ча”, и
Россия, покупая чай у торговцев из северного Китая, назвала его “по-северному”.
Были и препятствия в распространении этих напитков. Так, увеличению числа
поклонников чая в Европе мешали три
фактора: долгий путь из мест произрастания, дороговизна, и... кофе. Это
объясняется тем, что к 17 веку в Италии, Франции, Австрии и других немецких
государствах уже получил широкое распространение кофе, так как за счёт
имеющихся у этих стран колоний он обходился им очень дёшево. Эта дешевизна и не
давала продвинуться на рынки ”кофейных”
стран чаю – он получался дороже. В то же время кофе, проникая в ”чайные”
страны, не мог вытеснить чай, потому что для стран, не имевших в то время
кофейных плантаций, уже кофе оказывался слишком дорогим. Так Европа оказалась
разделена на ”чайную” и ”кофейную”
области, в какой-то степени сохраняющиеся и до настоящего времени. О чайных
церемониях, ”чайных гонках”, ”копорском чае”, о кофе ”по-венски”, эспрессо,
латте, капучино и о многом другом расскажет вам данный выпуск: ”Детская энциклопедия”. – 2016, № 10 :
Чай и кофе.
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu