17 aug. 2012

Великие сказочники: Г.Х. АНДЕРСЕН. СКАЗКИ СТАРОЙ ДАНИИ

Любовь Иванова




Датский писатель Г. Х. Андерсен (1805-1875) родился в небольшом городке Оденсе. Мальчику из семьи бедного сапожника с трудом удалось выбиться в люди, получить образование. Он посвятил себя литературной деятельности: писал пьесы, романы, путевые заметки, но славу классика детской литературы  и мировую известность ему принесли сказки. Народный вариант сказок «Огниво», «Принцесса на горошине», «Свинопас», «Дурень Ганс» и многих других он слышал ещё в детстве. И писатель-патриот, котрому бесконечно дороги были Дания и её культура, литература и фольклор, сохранил их и дал возможность миллионам детей и взрослых наслаждаться их красочностью.
Удивительные герои этих сказок, яркие и неповторимые ситуации сопровождают нас с первых лет жизни, но – как это бывает с истинно великими произведениями – вся их глубина и мудрость открываются только с возрастом.
Чудесное огниво помогает умному солдату стать королём, гадкий утёнок оказывается прекрасным лебедем, песнь соловья способна победить смерть…
Мы хотим предложить вам не столь известные, но от этого не менее интересные сказки чудесного сказочника.
Сказка «Пятеро из одного стручка» выросла, по словам автора, из воспоминаний детства, когда небольшой деревянный ящик с землёю, в котором были посеяны лук и горох, оказался единственным его садиком. В этой сказке Андерсен размышляет, для чего каждый из нас живёт, кого радует и кого спасает… В простой, казалось бы, ситуации, проявляются характеры и цели жизни. Кто-то из читателей, возможно, узнает в героях сказки себя или своих знакомых… По словам Андерсена, сказка «Колокол», как и все последующие за ней – плоды его собственной фантазии. Зародыши их давным-давно лежали в его душе и достаточно было известного настроения, солнечного луча, капли горечи, чтобы из зародыша расцвёл цветок. Эта сказка о том, что не всё прекрасное можно увидеть и потрогать, оно может быть в наших сердцах и душах, оставаясь невидимым. Главное – суметь распознать и понять безграничную ценность его… 
Сюжет сказки «Сундук-самолёт» взят автором из «Тысячи и одной ночи». Удивительна фантастика этой сказки, где мы вместе с героем переносимся в далёкую и загадочную страну. А чудесный юмор автора зачастую строится на контрасте между естественными природными свойствами растений, животных, вещей и приписываемыми им человеческими чертами. Так, в ней спички из сосны хвастаются, что каждое утро в молодости пили алмазный чай, т. е. росу. И что они были богаты, потому что, как известно, лиственные деревья одеты только летом, а у них хватало средств и на зимнюю одежду…«Капля воды» - это маленькая история о том, как даже в грязной капельке воды из лужи можно найти много интересного. Волшебник окрасил всех букашек, живущих в ней, в красный цвет и так стала выглядеть капелька под увеличительным стеклом, как огромный город. В этой сказке, как и во многих других, есть частности, почерпнутые автором из пережитого.
«Прыгуны» - сказка-экспромт.
Воображение Андерсена оживляло любой предмет. Как-то маленькая дочь его друга спросила, сможет ли «гусёк» (игрушка из грудной кости гуся) прыгнуть так высоко, как блоха. Писатель ответил ей сказкой «Прыгуны», вложив в неё глубокий смысл: мало уметь делать что-то хорошо, надо ещё и хорошенько подумать…
  «Выше всего – допрыгнуть до моей дочери. – сказал старый король. – в этом вся суть; но чтобы додуматься до этого, нужна голова, и гусёк доказал, что голова на плечах у него есть. И притом, с мозгами»
Андерсен считал сказкой жизнь любого человека – и великого, и самого маленького. «Самой удивительной сказкой является жизнь человека». – любил повторять писатель.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu