18 nov. 2013

Писатель, драматург, кинорежиссер

105 лет со дня рождения Николая Носова
Неподражаемый выдумщик, поэт и драматург Николай Носов стал кумиром не одного поколения детей. Родился он 23 ноября 1908 года в Киеве, в семье актёра, а детство провёл в посёлке Ирпень, недалеко от Киева. Закончив там школу-семилетку, работал чернорабочим на бетонном заводе, потом на кирпичном заводе в городе Буча. Но все эти годы Николай занимался самообразованием и в 19 лет поступил учиться в Киевский художественный институт, а вскоре перевёлся на режисcерский факультет Московского Государственного института кинематографии. Окончив его в 1932 году, больше двадцати лет проработал  художником-мультипликатором. В литературу Николай Носов пришёл, по его словам, случайно: родился сын, и нужно было рассказывать ему всё новые и новые сказки, забавные истории перед сном, и сочинять их нужно было на ходу. Именно эти рассказы подтолкнули уже взрослого мужчину к писательству и изданию небольших книг. „Постепенно я понял, – говорил писатель, - что сочинять для детей – наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, ещё больше психологии детей. Главное – любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и теплым уважением.”
Первый опубликованный в 1938 году рассказ Носова – Затейники”, затем рассказы  Живая шляпа”, Огурцы”, Мишкина каша”, Огородники” и другие были объединены в сборник Тук-тук-тук” и изданы в 1945 году. В этих рассказах - самые обычные мальчишки и девчонки, непоседы, изобретатели и фантазёры со своими детскими насущными проблемами и проделками, снастоящими историями и характерами. Знакомя в них детей с житейскими правилами: не лгать, быть ответственным, не брать чужого, не быть трусом, быть настоящим другом..., автор подаёт их так, что полезные и интересные знания приходят как бы сами собой. Имя Николая Носова становится известным и популярным и среди школьников среднего возраста после
публикации повестейВесёлая семейка (1949 г.), где закадычные друзья Мишка и Коля задумали смастерить инкубатор и вывести цыплят, Дневник Коли Синицына (1950 г.) о школьниках, ставших пчеловодами, а широкую известность принесла ему повесть Витя Малеев в школе и дома”(1950 г.), где наивный и здравомыслящий, озорной и любознательный непоседа постоянно попадает в необычные, зачастую комические ситуации. Вместе с тем, это очень мудрая книга, в ней автор, как всегда, учит примером. Списать домашнее задание, схитрить, чтобы мама не ругала, изрисовать стену в классе и не признаваться – на первый взгляд кажется, что читателя учат плохому. Но поступки эти аканчиваются тем, что и мама всё поняла, и учительница двойку поставила, и одноклассники осудили... Каждый ребёнок понимает без нравоучений, что хорошо, а что плохо. За эту повесть писатель получил Государственную премию в 1952 году, а в 1955 году по ней был снят кинофильм “Два друга”.
Гениального Незнайку Николай Носов придумал в 1953 году. Трилогия „Приключения Незнайки и его друзей”, „Незнайка в Солнечном городе” и „Незнайка на Луне” увидела свет в течение 10 лет: с 1954 по 1964. Современники подмечали: писатель был хмурым и замкнутым. Но, глядя на его героя, как-то не верится в это: синяя шляпа, зелёный галстук, канареечные брюки...  Автор создал сказочный мир на берегах Огурцовой реки и улицах Солнечного города, мир свободных и весёлых
человечков, оказаться в котором – мечта каждого ребёнка. По его словам, у Незнайки есть жизненный прототип. Это ребёнок вообще, с присущей его возрасту жаждой деятельности, жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, -- в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться. „И я испытываю глубокое удовлетворение, - говорил Носов, - когда убеждаюсь, что маленький читатель верит моему Незнайке”. По словам Льва Кассиля, Носов нашел новые, с неисчерпаемой затейливостью черты и коллизии для своего Незнайки, которому после множества увлекательных приключений на Земле открылись пути и на Луну. Столь же интересны детям и пьесы „Незнайка учится”, „Незнайка-путешественник”, „Незнайка в Солнечном городе ”, поставленные по киносценариям Носова. Изображение Незнайки появилось даже на памятной серебряной монете, выпущенной к 100-летнему юбилею автора Банком России.
Приключения Коли Клюквина” (1961г.) – весёлый рассказ о злоключениях Коли Клюквина, которому перебежала дорогу кошка... Писатель принимал участие и в написании киносценария к одноименному фильму.
Многие сюжеты Николай Носов не выдумывал, а брал из жизни, общаясь с сыном и его приятелями, подсматривая и находя повсюду: на улице, в гостях, в школах, куда его приглашали на творческие встречи... Одно несомненно: Носов так заразительно рассказывал об интересных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном сделать всё самому! 
Есть у Николая Носова и несколько произведений, рассчитанных на более взрослую аудиторию. Прежде всего, это „Повесть о моём друге Игоре” (1970г.), циклы фельетонов „Иронические юморески”, собранные в книгу в 1969 г. А „Тайна на дне колодца” (1974г.) – настоящее автобиографическое повествование. Николай Носов говорил, что главный замысел этой повести был в том, чтобы показать, что ребёнок мыслит и чувствует не так, как взрослый – а понимание этой стороны очень важно для воспитания: „Имея дело с ребёнком, взрослый должен стать на его точку зрения, попытаться взглянуть на мир глазами ребёнка!”
Николая Носова уже много лет нет с нами, но его сказки и персонажи не стареют. Искренние и поразительно добрые герои так и просятся во все детские книжки. Мы ценим все строки, оставшиеся нам от Николая Николаевича, каждую его сказку, рассказ, повесть...
  С замечательные книгами Николая Носова Вы можете познакомиться в нашей библиотеке. Приятного чтения!

 

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu