23 ian. 2014

УРАЛЬСКИЙ СКАЗОЧНИК

Павел  Петрович Бажов -
135 лет со дня рождения
(1879-1950)
Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 года на Сысертском заводе близ старинного русского города Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа. Вечерами, после тяжёлого трудового дня, заводская детвора собиралась у старожилов завода слушать ”тайные сказы” – народные предания о  ”вольных людях”, чудесных мастерах, несметных сокровищах Уральских гор, охраняемых ”тайной силой” – Малахитницей. Позднее П. П. Бажов говорил: ”Запас образов и сюжетов уральского рабочего творчества у меня был с детских лет...” Родители П. Бажова постарались дать единственному сыну образование, вывести “в люди”. Они отвезли его в Екатеринбург и определили в духовное училище, поскольку   обучение там было дешевле, чем в гимназии. Учился Павел очень хорошо и по окончании был переведён в знаменитую духовную семинарию в Перми,  в которой учились до него писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, изобретатель радио А. С. Попов, и многие другие известные люди. Закончив её, Павел Петрович стал народным учителем в глухой уральской деревне Шайдурихе, вблизи Невьянска. В летние свои каникулы он пешком или на велосипеде странствовал по уральским заводам и деревням, по реке Чусовой, изучал труд камнерезов и гранильщиков, сталеваров и литейщиков, беседовал с ними о тайнах их ремёсел и вёл при этом обширные записи. Кроме преданий в них были и слова, и речевые обороты, передающие характерные черты быта, психологии горнозаводских рабочих. Учителем в своей жизни Бажов проработал 18 лет.

Огромный запас жизненных впечатлений был накоплен им за долгие годы. Он всегда был в гуще народной, всей своей деятельностью связан с горнозаводским Уралом. Старые рабочие, хранители преданий и сказов, раскрыли Бажову неписанную историю края, а новые поколения уральских мастеров своими героическими делами помогли понять и осветить истоки переустройства жизни. С этими мыслями и подошёл Павел Петрович Бажов к созданию своей удивительной книги ”Малахитовая шкатулка”, 75 лет со дня выхода которой исполняется в этом году. Первое издание её состояло из 14 сказов. В последующие годы и до конца своей жизни (декабрь 1950 г.) писатель всё пополнял драгоценную свою поэтическую “шкатулку”. Главная её героиня, Хозяйка Медной горы, допускает в недра Земли-матушки и отдаёт свои богатства только честным, смелым и работящим людям, которые не на богатство зарятся, а красотой камня любуются. Красота выше любого богатства! Читая эту книгу, невольно вспоминаешь слова, завершающие один из бажовских сказов: ”Так-то, милачок! Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то”.
Сказочные образы ”Малахитовой шкатулки” неизменно сохраняют свою народную основу. Так, за образом сказочной кошки (”Кошачьи уши”), которая ходит глубоко под  землёй и только изредка выставляет над её поверхностью огненные ушки, стоит природное явление. “Сернистый огонёк, - поясняет П. Бажов, - появляется там, где выходит сернистый газ... (Он) имеет широкое основание и потому напоминает ушко”. Образ Хозяйки Медной горы в  в окружении быстрых, весёлых ящериц, а то и самой в образе ящерицы, сразу становится ясен всякому, кому случалось видеть в горах ”открытый выход углекислой меди или её разлом. По цвету, - говорит П. Бажов, - а иногда и по форме здесь сходство очевидное”. К подобным сказочным образам принадлежит и козлик (”Серебряное копытце”), и девочка Поскакушка (”Огневушка-Поскакушка”) , и многие другие. Рядом с фантастическими персонажами в бажовских сказах всегда возникают герои реальные – рабочие люды, смелые и трудолюбивые, ”первопроходцы”. Они всегда в дружбе с ”тайными силами” природы, им-то открывается доступ к неисчислимым богатствам земных недр. Бажов, как большой мастер, вложил много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить нам драгоценную ”Малахитовую шкатулку”, включающую 56 сказов, открывших миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык.
Каждый из нас может её открыть, ”достать” из неё сказ и полюбоваться бажовским зачаровывающим словом.
И мы будем рады, если со сказами из ”Малахитовой шкатулки”, повестями о детстве (”Зелёная кобылка”, ”Дальнее - близкое”) и другими произведениями Павла Петровича Бажова вы познакомитесь в нашей библиотеке!  

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu