.... немного
о мороженом
Как здорово в
летнюю жару снять обертку с мороженого и ощутить вкус этого холодного
лакомства! А знаешь ли ты, что такой же восторг, который ощущаешь ты перед
порцией мороженого, люди испытывают уже пять тысяч лет! Пожалуй, нет
человека, который бы никогда не лакомился мороженым. А вот о том, где и когда
оно появилось впервые, пожалуй, мало кто знает.
Мороженое –
очень древнее лакомство. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах
Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты
и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 в. до нашей
эры. Судя по древней книге «Ши Кинг», в свое мороженое китайцы, помимо льда и
молока, клали дольки лимонов и апельсинов. Монголы, завоевавшие эту страну в
XIII веке, переняли это вкусное лакомство от китайцев – «средство от жары»,
которое в дальнейшем признали и полюбили другие народы.
Во времена
Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах?
Ведь о холодильниках тогда и речи не было. За снегом в горы посылали рабов. А чтобы он не таял,
устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза
ко двору императора.
История
мороженого в Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в
Китае, он так полюбил это лакомство , что по возвращении на родину - в Италию,
поделился некоторыми рецептами его приготовления. Рецепты
держали в строжайшем секрете, а их разглашение приравнивалось к
государственной измене.
Во Франции
это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один
торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Приготовление
мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто
мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг — иметь
своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или
портниху.
Но вскоре
ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара,
который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же
потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного
лакомства.
В 1649 году
появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен.
После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все
новые и новые сорта. В 1782 году в Париже было открыто первое кафе-мороженое,
где клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе
существует и по сей день, и его доходы необычайно велики.
Время шло.
Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые
специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала
интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше,
Бальзак, Верлен, Руссо и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон
Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для его
изготовления.
Всем, от мала
до велика известны сорта мороженого: стаканчик, рожок, эскимо, а также брикет.
Описывать эти виды мороженого нет смысла, поскольку каждый хоть раз пробовал
мороженое в стаканчике или на палочке.
Так, например, отцом эскимо можно назвать американца Христиана Нельсона,
он придумал в 1919 году мороженое на деревянной палочке, облитое шоколадом.
Помните песенку из любимого мультфильма " Крокодил Гена и Чебурашка"
- "
Прилетит вдруг волшебник,
И бесплатно покажет кино,
С днем рожденья поздравит,
И, наверно, оставит,
Мне в подарок пятьсот эскимо.
Нельсон назвал свое творение эскимо-пай, что
означало ”пирожок эскимоса”. Он возил это мороженое по США и
торговал им. При этом находчивый делец показывал фильмы про эскимосов. В конце
концов слово ”пай” выпало из названия, ну а мороженое на деревянной палочке стали
называть просто эскимо.
А теперь
несколько интересных фактов о мороженом:
Знаете ли вы,
что...
- летом
каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США
ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20
килограмм мороженого в год;
- на земле
существует более семисот видов мороженого, оно бывает со вкусом крабов, сыра,
сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается
сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое;
- существует
мороженое с лакрицей. Это мороженое подозрительно черного цвета продают в
Швеции. Десерт с добавлением лакрицы (травка такая) считается очень полезным
для здоровья и пользуется заслуженной популярностью у местного населения.
- в
американской сети ресторанов фастфуда Burger King продается мороженое с беконом
и карамелью. Стоит это чудо $2,49 и содержит в себе аж 510 калорий.
- жареное
мороженое является популярным десертом в Мексике. Для приготовления этого
необычного лакомства шарики мороженого размером с яблоко хорошенько
замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке,
опять замораживаются, и перед самой подачей на стол быстро обжариваются в
растительном масле во фритюре.
Ещё больше
информации о мороженом вы можете найти, пользуясь следующими ссылками:
http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1248
http://bezvreda.com/gde-kogda-i-kak-vsyo-o-morozhenom/
Мороженое — одно из величайших изобретений человечества.
Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого
десерта!
Niciun comentariu:
Trimiteți un comentariu