28 apr. 2016

Felicitare


Филиал Alecu Russo поздравляет всех с Праздником Светлого Христова Воскресения

CHIȘINĂU 580. CUNOAŞTE-ŢI ŞI IUBEŞTE-ŢI ORAŞUl

                КИШИНЁВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
                                  ...Мой добрый Кишинёв, ты, между прочим,
          "Онегина" первейшая глава!
В этом году Кишинёв празднует красивую дату - городу исполняется 580 лет! Конечно, именинника ждет огромное количество самых разных презентов к юбилею, в числе которых целый комплекс мероприятий, проводимых филиалами ВМ "B.P.Hasdeu". Это вечера поэзии, презентации книг, дискуссии, викторины, встречи с известными людьми, составляющими главное богатство и пишущими своим творчеством историю города и страны.
Сегодня на нашем блоге мы хотим представить сборник стихов «Свет в ладонях – Кишинев». Автор сборника Олеся Рудягина, член Союзов писателей России и Молдовы, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы, магистр филологии, автор  поэтических книг.
”Я очень люблю Кишинев, - признаётся поэтесса. - Это город моего рождения, рождения моих детей, моей большой любви и утрат. В сборнике большое количество стихотворений посвящены рышкановскому лесу, этому островку покоя и радости”.
О Кишинёве, конечно, пишут много, но поэтический сборник, посвященный нашему городу, явление крайне редкое. ”Когда я пишу стихотворения – они просто пишутся. Произведения должны оставаться в воображении, затрагивать душу” - говорит автор. - В книге пять разделов. Они соответствуют пяти разным настроениям”. По словам поэтессы, книга посвящена ее родителям. ”Им я обязана тем, что чувствую и понимаю в жизни”. –говорит Олеся Рудягина. https://point.md/ru/novosti/obschestvo/
Cтихи, посвященные родному городу светлые, теплой волной омывающие сердце. Но есть и такие, которые сразу хочется спеть. Ее "Дойна по-русски" покоряет воображение, включает ассоциативное мышление. Не зря именитые поэты и писатели, среди которых поэт и публицист Борис Мариан, подчеркивали, что творчество Рудягиной является мостом между Россией и Молдовой. Тонкий шелк поэзии льется на русском языке, но звучат там и яркие нити молдавского колорита.
Олеся Рудягина родилась и живет в Кишинёве, окончила Молдавскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Публикуется с 1990 года, печаталась в республиканской периодике, журнале Союза писателей Молдовы "Кодры", автор ряда телевизионных передач, документального фильма. С 2005 года - председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Член Союза писателей Молдовы и Союза писателей России. Она - тонкий лирик, самобытный художник слова, страстный публицист, прекрасный человек и учитель. В 1999 году за сборник "Дуэт в подземном переходе" поэтесса удостоена Пушкинской премии Посольства РФ в Молдове и Конгресса русских общин Республики Молдова. 2009 год - лауреат Международного Фестиваля искусств "PLAI NATAL". С 1988 г. Олеся Рудягина работает звукорежиссёром на Государственном Телевидении Молдовы (ныне Телерадиокомпания "Moldova-1"), преподает в Славянском университете . По окончании магистратуры защитила диссертацию "Тема Родины в произведениях русских поэтов Молдовы", учредила и редактирует литературный журнал "Русское поле". Сегодня О.Рудягина - магистр филологии, автор пяти поэтических сборников. "Для меня Кишинёв - это город, который я очень люблю, город, где я родилась. Для меня он, можно сказать, центр Вселенной.... Всё, что я знаю, всё, что умею в этой жизни, всему я обязана этому городу" - говорит Олеся.
Все улицы впадают в Храм,
Исполнены ветвей томленьем -
Предчуствием листвы, веленьем:
Мир хижинам, Земле, сердцам!
И, мимо чьих-то душных снов
Всё Млечная струится речка,
И свет в ладонях, Кишинёв,
Несу я к милому крылечку...
Творчество Олеси Рудягиной отличает личностный стиль, не стилизация под Пушкина, Есенина или Некрасова ко всем юбилеям. Есть то, что требовали раньше рецензенты издательств - личный творческий почерк.   "Это мой дом. Мой дом - Кишинев!" - сказала она.
Желаем Олесе Рудягиной реализации творческих планов и удач в жизни!

27 apr. 2016

Ziua Drapelului de Stat al Republicii Moldova

.... Яркий и солнечный, как сама страна.
Из истории флага Молдовы
Первое упоминание о флаге Молдавского княжества относится  к 14 веку. Флаг имел красное поле, а главный символ – голова тура или зубра, печатался золотом. Он чеканился также на монетах и на государственных печатях. До первой трети 19 века на территории современной Молдовы использовалось много различных флагов, боевых знамен, собственных знамен молдавских господарей, воинских хоругвей, стягов различных битв. В 1832  г. был установлен ”Органический регламент” и разработано новое знамя, в котором появился синий цвет с размещенным на этом участке красным кантоном с изображением головы зубра и тремя белыми звездами. Сине-желто-красный триколор напоминает о революции 1848 года и 
имитирует французское знамя, что указывает на сходство восставших народов, приверженцев республиканских взглядов и свобод. Только белая, центральная, полоса была заменена на желтую. Красно-желто-синий флаг, только с горизонтальным расположением цветов, был утвержден в Молдавской демократической республике в 1917 году. Во время нахождения Молдавии в составе Советского Союза был учрежден красный флаг с зеленой горизонтальной полосой посередине полотнища.
Украшен он был изображениями серпа, молота и пятиконечной звезды у древка. Современный флаг Молдовы принят 27 апреля 1990 года, когда республика провозгласила свою независимость. Этот день и был утвержден в 2010 году Днем Государственного Флага. Как и в других странах, в Молдове каждая часть знамени имеет особенное значение. Ярко-голубой цвет символизирует оттенки воздуха и неба, насыщенный желтый - сияющее солнце и спелую пшеницу, а красный, как и в большинстве стран мира, означает пролитую в борьбе за суверенитет кровь предков, а также цвет пламени. В центре изображен герб: орел со щитом на груди, в верхней части которого – красное поле, в нижней – синее, в центре – голова зубра. Между рогами зубра расположена восьмилучевая звезда, справа от головы – пятилепестковая роза, слева – полумесяц. Все элементы на щите имеют золотисто-желтую окраску. В клюве орла – золотой крест, в когтях справа – зеленая оливковая ветвь, в когтях слева – золотой скипетр. До 2010 года флаг Молдовы являлся одним из немногих государственных флагов, выглядящих по-разному с двух
сторон, так как герб был изображен только с лицевой стороны. 26 ноября 2010 года Законом о Государственном Флаге страны закреплено зеркальное отображение на обороте полотнища его лицевой стороны.  
Государственный флаг всегда символизирует национальную честь. Ему, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его защищается внутри страны и за её пределами.

26 apr. 2016

Из истории флагов

        О чем рассказывают флаги
Флаги – и своей страны, и других государств – встречаются нам повсюду: перед официальными учреждениями и общественными зданиями, их поднимают на мачтах кораблей и в честь победителей спортивных состязаний, у частных домов, как знак выражения патриотизма... Флаг любой страны – это не просто набор определенных элементов и символов – это отражение истории народа, а также зашифрованный знак мощи и богатства страны. Символы и эмблемы на полотнищах либо обращены к седой старине, либо указывают на стремление народа к светлому будущему. Поэтому каждый флаг замысловатым языком полос, кругов, звезд, крестов или иных знаков является интереснейшим рассказчиком, красноречивым летописцем и имеет свою, порой очень сложную, биографию. Смысловую нагрузку несут также цвета флагов: некоторые из них олицетворяют природу, некоторые являются традиционными для данного народа, а напоминает о борьбе за свободу и независимость красный цвет. История флагов и знамен насчитывает уже более трех тысяч лет. За много веков они стали не только отличительной особенностью государств, но и
гордостью нации, ценными историческими экспонатами мировых музеев. Изучением флагов занимается специальнаяя наука – вексиллология (от слова „вексиллум”, так в Древнем Риме называли длинный шест, увенчанный металлическим орлом или кистью руки – символом верховной власти). Один из первых в мировой истории флагов можно увидеть на изображении корабля времен Рамзеса III – фараона Египта, жившего в 12 веке до нашей эры. Своеобразные полотнища выставлялись перед домами знатных египтян. Впервые подобие флагов, прикрепленных к древкам, которые помогали ориентироваться в бою, появились в Китае. И обычай выступать в поход под такими полотнищами быстро распространился по всему миру того времени. В истории Европы первый матерчатый флаг, поднятый афинским полководцем Фемистоклом в 480 году до нашей эры, явился сигналом к началу атаки во время сражения между греческим и персидским флотами.
Свыше ста пятидесяти стран на земном шаре имеют свои государственные и национальные флаги. Помимо них существуют и другие: для военного флота; иногда – для авиации; так называемые ”должностные флаги” президентов и глав многих государств; многочисленных молодежных, студенческих, спортивных обществ и организаций. Тому, кто интересуется символикой флагов, кто хочет узнать интересные истории их создания, развития во времени поможет выпуск журнала ”Детская энциклопедия”.-  2014, № 2  который предоставит наша библиотека.

8 apr. 2016

CHIȘINĂU 580. CUNOAŞTE-ŢI ŞI IUBEŞTE-ŢI ORAŞUl

Biserici din Chişinău
 Anul 2016 este marcat prin aniversarea a 580 de ani de la prima atestare documentară a Chişinăului (17 iulie1436). De aceea filialele Bibliotecii Municipale "B.P.Hasdeu" celebrează această sărbătoare prin diverse evenimente culturale. Utilizând blogul "Chişinău, oraşul meu" www.chisinaul.blogspot.com noi vă propunem o mică excursie virtuală la biserici din Chişinău.
Catedrala Naştera Domnului
Monument de arhitectură de însemnătate naţională, introdus în Registrul monumentelor de istorie şi cultură a municipiului Chişinău la iniţiativa Academiei de Ştiinţe. Iniţiativa înălţării Catedralei îi aparţine mitropolitului Gavriil Bănulescu-Bodoni (1812-1821), locul amplasării sale fiind indicat în primul plan urbanistic al Chişinăului din1817. Construcţia s-a realizat pe timpul succesorului său, între anii 1832-1836 de către arhiepiscopul Dumitru Sulima (1821-1844). Are trei altare, central - Naşterea Domnului, laterale: sudic - Sf. Alexandru Nevski, nordic - Sf. Nicolai Mirlikysky. Arhitect A. I. Melnicov, maestru al stilului empir. Ansamblul catedralei este alcătuit din biserică, o clopotniţă cu patru niveluri şi de Porţile Sfinte. Lucrările edilitare scot în evidenţă preocuparea pentru crearea centrului urban, un rol deosebit în care trebuia să-l joace în compoziţia sa arhitectural-spaţială - catedrala oraşului. În planul din 1817 în centrul oraşului era deja indicată amplasarea catedralei, cu un plan cruciform.
Biserica Sfântul Mucenic Teodor Tiron
Catedrala episcopală Fântul Mucenic Teodor Tiron, cunoscută mai larg sub denumirea de Biserica Sfântul Teodor Tiron , este una dintre cele mai frumoase biserici din Chişinău. Ea constiuie un monument de arhitectură de însemnătate naţională, fiind introdusă în Registrul monumentelor de istorie şi cultură a municipiului Chişinău. Biserica Sfântul Teodor Tiron a fost construită la periferia oraşului Chişinău, acolo unde oraşul ajungea cu ultimile lui stradute, conform planului urbanistic din 1834. La
început, această biserică a purtat şi numele de "Malina Mică". Biserica din Ciuflea, cum va fi cunoscută, după numele ctitorilor, a fost construită în anul 1858 de negustorul Anastasie Ciuflea. Biserica Sfântul Teodor Tiron - Catedrala Episcopală - ctitoria negustorului Anastasie Ciuflea, a fost construită la dorinţa fratelui saă adormit în Domnul, Teodor. Numele fratelui său a dus şi la alegerea hramului noului Icas de rugăciune, şi anume, Sfântul Mucenic Teodor Tiron. Actuala construcţie din Ciuflea este rezultatul mai multor amplificări. Iniţial, biserica avea o structură simplă, pentru a satisface nevoile spirituale ale locuitorilor din această parte a oraşului. Ea a fost realizată după albumele-model de biserici din piatră, elaborate de arhitectorii ruşi, la începutul sec. al XIX-lea. Cu timpul, crescînd numărul credincioşilor, s-a simţit nevoia unei biserici mai mari. Aspectul actual al bisericii are la baza utilizarea stilului ruso-bizantin, la reconstrucţia de la începutul secolului al XX-lea. Biserica este dominata de o suita de turle mari si mici, toate încununate cu cupole în forma bulbului de ceapă, caracteristica specific rusească. Decorul plastic este inspirat, ca şi formele spaţiale, din arhitectura moscovit. Biserica Sfântul Teodor Tiron a fost o obişnuita pâna la începutul anilor 60' ai secolului al XX-lea, când aceasta a primit statutul actual, dupa inchiderea vechii catedrale a orasului, Catedrala Naşterea Domnului.
Biserica Sfinţii Constantin şi Elena
Biserica cu hramul Sfinţii împăraţi Constantin şi Elena din oraşul Chişinău a fost zidită din piatră la 1777, pe vîrf de deal, la poalele căruia curge rîul Bîc. Ctitorul bisericii, spătarul Constantin Râşcanu, a dorit să fie înălţat locaşul sfânt anume pe moşia sa, Visterniceni, şi a dăruit bani pentru construcţie. Biserica a avut la început hramul Învierea Domnului în 1834, la cererea lui Iorgu Râşcanu, a fost schimbat hramul, în memoria ctitorului. Ea este considerată una din cele câteva biserici vechi medievale moldoveneşti, după aspectul său exterior.În trecut din depărtare biserica părea o cetate veche. Construcţia nu s-a păstrat a fost dărămată, iar zidul a fost înlocuit cu unul nou. Între icoanele ce s-au păstrat în biserică sunt: Sfânta Ecaterina; Maica Domnului, Isus Hristos, Sfintii Constantin şi Elena.
Biserica Sfânta Treime  

Biserica "Sfânta Treime" din Chişinău a fost construită în anul 1862 pe banii donaţi de negustorul Grădinaru. În epoca modernă pe lângă biserică a funcţionat o şcoală parohială. În perioada interbelică a fost restaurată, au fost create picturi murale, păstrate până astăzi. A fost una din puţinele biserici care a oficiat servicii religioase în anii regimului sovietic. Compatimentată tradiţional în pronaos, naos şi altar, edificiul are clopotniţă în două caturi, alipită la biserică. Bolta din naos este încununată cu cupolă spriginită pe un tambur octagonal. În decorul interior sau păstrat picturi murale, create în perioada interbelică. Pe lângă biserică a activat o şcoală parohială deschisă în 1893.

7 apr. 2016

Экскурсия в библиотеку

Приглашаем в Книжкин дом!
Мне всегда казалось, что
 рай должен быть чем-то вроде 
библиотеки.
   Хорхе Луис Борхес
А вы были на экскурсии в библиотеке? Из чего она состоит? Что в ней интересного? А ведь это на самом деле интересно и полезно! Читатель, приходя в библиотеку, как правило, теряется, не знает куда идти, к кому обратиться с вопросом. А если ему представят библиотеку изнутри, ее структуру, то он будет чувствовать себя гораздо увереннее, и есть больше шансов, что он уйдет из библиотеки, найдя то, что искал и с желанием вернуться.
Снаружи смотришь-дом как дом,
но нет жильцов обычных в нём,
в нём книги интересные
стоят рядами тесными.
Что такое библиотека? Кто такой библиотекарь? Где еще живут книги? Какие бывают книги? Что такое абонемент и читальный зал? Как называется шкаф для книг? Что такое формуляр?
Сегодня гостями библиотеки А.Russo были воспитанники детского сада Nr.149. Это их первая экскурсия в библиотеку. Ребята познакомились с отделами библиотеки, с правилами обращения с книгой, с правилами пользования библиотекой, усвоили для себя новые понятия. Библиотекари коротко рассказали детям о блоге филиала A.Russo. Конечно, ребята ещё маленькие и такую информацию усвоить им нелегко. Но зато как интересно было побывать в гостях у детских журналов ”Мурзилка”, ”Весёлые картинки”, ”Журнал сказок”, ”Миша”, выставленных в режиме on-line на нашем блоге...
Вот, пожалуй, и всё - и всё только начинается. Посетив нас однажды, читатели с удовольствием становятся нашими постоянными посетителями. Ведь говорят, что даже аура у нашей библиотеки – располагает.
Всем юным читателям желаем посещать библиотеки, где книги не продают, а просто читают, где дарят радость чтения и счастливые незабываемые минуты. И пусть КНИГА станет мудрым другом на всю жизнь!
Так что – до встречи!